История поместья Кемпени началась с волости Кемпени, которую в 1892 году объединили с волостью Эвелес. У поместья было три владельца. Последний из них с 1882 года до территориальной реформы в 1920–ых годах был Др. мед. Оскар фон Кобылинский. Пожилые люди рассказывают что его знали как выдающегося врача. На Эвелской кладбище находится место захоронений семьи Кобылинкских. Во времена первой независимости Латвийского государства, в 1929 году, Теодор Аболтинш, дедушка нынешнего хозяина Ивара Аболтиня, наследовал 24,71 гектаров земли поместья Кемпени и здание для служащих поместья с несколькими подсобными строениями. Здание для служащих поместья построено в 1890 году.

После 61 года (в том числе 50 лет Советской власти), в мае 1990 года, были восстановлены права на имущество дедушки Ивара Аболтиня а также основано хозяйство «Кемпени» с земельным владением 63 гектара.

С 1993 года хозяйство «Кемпени» действует как объект осмотра. Летом 1996 года хозяйство посещает первый турист. Именно с этого события начинается работа хозяйства в сельско–туристической отрасли, используя историческое прошлое здания для служащих поместья 19–го века, просторные помещения и привлекательную окрестность.

Сегодня хозяйство «Кемпени» занимется селско–хозяственными отрослями – выращиванием зерновых культур, выращиванием и переработкой леса, овцеводстом, селским туризмом и рыбоводством.